西固“1234”模式 下好“区管校聘”一盘棋

【来源: | 发布日期:2018-12-20 】 【选择字号:

  今年以来,西固区打造教育1234西固模式”探索出了一条符合自己的新路子“区管校聘”将教师关系归于教育主管部门,由学校聘任,使教师由“学校人”变为“系统人”,打破了教师交流轮岗的管理体制障碍。

 1”即围绕教育公平、学生享受优质教育资源这一中心,让学生拥有优质教育资源的平等享有权。“2”即制定和落实制度和机制两个保障;“3”即成立教师管理中心、签订区管校聘合同和开展多层面立体式教师交流轮岗三项举措;“4”即城区学校教师向农村学校流动,优质学校教师向薄弱学校流动,超编学校教师向缺编学校流动,农村年青教师、薄弱学校教师向优质学校流动四个原则。

 1234西固模式”就是在优质教育资源总量难以在短时间内大幅提升从而满足所有学生需求的条件下,学生不动,让好教师流动起来,以激发教师队伍的活力,破解实际工作中出现的诸如“编制满员,教师短缺”等阻碍教育发展的问题。正向流动、均衡发展为目标,引导和支持优秀教师从超编学校到缺编学校、从优质学校到薄弱学校、从城区学校到农村学校任教,并根据各校薄弱学科情况,调配相应骨干教师对交流学校进行薄弱学科帮扶,通过“青蓝工程”“师徒结对”等形式,为交流学校培养12名青年骨干教师;交流学校派出相应薄弱学科教师到优质学校进行业务素质提升,做到按需交流、有效交流。

 

 

编办概况