区人大召开双联帮扶工作推进会(图文)

【来源:西固区政务信息网 | 发布日期:2015-03-19 】 【选择字号:

317日,区人大召开金沟乡片区“双联帮扶”工作推进会。区检察院、环保局、卫生局、疾控中心、林业局、文广局、安监局等7家帮扶单位,对口帮扶单位金沟乡和所辖的马家山村、小金沟村、杨家咀村、熊子湾村4个行政村负责人及区人大机关全体干部参加了会议。

 

会议首先传达学习了全区农村暨“双联”行动工作会议精神和张书记重要讲话精神。随后,金沟乡党委书记对2015年片区联扶重点工作任务进行了简要说明,4个行政村和部分联扶单位的负责人分别就如何做好今年的联扶工作,提出了一些自己的看法和建议。

 

最后,王习军主任在充分肯定去年联扶工作取得成绩的同时,也指出了当前工作中存在的一些薄弱环节和问题,为进一步推动双联帮扶工作再掀新高潮、再上新台阶提出五点要求:

一是抓贯彻。区委对全年双联帮扶工作作出了具体部署安排,既明确了指导思想和工作重点,也提出了具体的工作要求,任务艰巨、责任重大。我们一定要再学习、再领会、再贯彻,特别是要按照《西固区贯彻落实全省双联行动大会精神深化全区双联行动工作方案》中提出的落实“六大任务”、打造“三大工程”、健全体制机制等方面的具体任务,不折不扣落实好各项规定动作。

二是理思路。任务明确之后,各联扶单位要在近几天内再次进村入户对接工作,对已经确定的各项重点任务要认真进行分解和细化,按照具体要求,将这些规定动作做扎实、做到位。在此基础上,各联扶单位要进一步理清思路,认真谋划,将本单位工作实际与村户发展实际紧密结合起来,有针对性地为帮扶村户制定更加切实可行的帮扶计划,找准脱贫致富的好方法、好路子、好点子,集中人力、物力和财力,采取集中攻坚的方式,确保将各项帮扶重点工作按时限、高质量的全面完成。

三是创特色。各联扶单位要突出本单位的职能优势,找准业务工作与联扶工作的结合点和切入点,各打优势仗、各出特色牌,认真谋划出一批成果好、受益多的好项目。同时,要从群众最需要解决的问题入手,想实招、出实手、求实效,抓准把牢问题症结,聚焦发力,有针对性的开展帮扶活动,力争在“双联帮扶”工作中创出特色、创出亮点。

四是转作风。各联扶单位要把双联行动作为作风建设的重要抓手,进一步转变工作作风,切实增强机关党员领导干部服务群众的积极性和主动性。各联扶单位要认真落实好干部驻村制度,开展蹲点调研和组队帮扶工作,要经常深入基层、了解基层困难和群众所思所盼,要带着任务下去,认真研究和解决问题,多为困难群众办实事、办好事。通过这样一个平台,一种方式,不断培养和锻炼我们的干部。

五是育典型。各联扶单位要要注重特色亮点、典型事迹和先进经验的培育和挖掘,随时掌握帮扶工作的动态情况,及时总结归纳、不断加大宣传力度,力争在“双联帮扶”行动中涌现出一批“站得住、立得稳、叫得响”的特色工作和典型事迹,不断推动联扶工作取得新的成效。

编办概况