中共兰州市西固区委在深化拓展 “三争一促”活动中强化“双培双带”工作的实施意见

【来源: | 发布日期:2013-05-20 】 【选择字号:

 中共兰州市西固区委

在深化拓展 “三争一促”活动中

强化“双培双带”工作的实施意见

 

    为全面落实党的十八大精神,认真贯彻兰州市委《关于在深化拓展农村“三争一促”活动中强化“双培双带”工作的意见》(兰发〔2012〕36号)文件精神,结合当前我区农村基层党组织和党员队伍建设面临的新形势、新任务,现就在深化拓展农村“三争一促”活动中强化“双培双带”工作提出如下意见:

         一、指导思想

   “双培双带”(把党员培养成致富带头人,把致富带头人中的先进分子培养成党员;党员带领群众共同发展,党组织带领致富带头人不断进步)是农村基层党组织建设的基础工作。“三争一促”活动(争创发展型党支部、争做服务型村干部、争当帮带型党员,促进社会主义新农村建设)是近年来兰州市探索形成并大力推广的农村基层党组织建设的有效载体和有力抓手,在具体的推广和深化拓展过程中,我区创新实施了农村党建“六强”富民工程(强组织、强队伍、强产业、强技能、强服务、强管理),着力增强了村级党组织引领富民、农村党员干部带动富民的本领和能力。在深化拓展农村“三争一促”活动中进一步强化“双培双带”工作,要以邓小平理论和“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,认真学习贯彻党的十八大精神,围绕建设发展型党支部、服务型村干部、帮带型党员的目标任务,以“千名干部下基层,双联帮扶促发展”活动为契机,以发展党员和加强党员教育、管理、服务为基础,以党组织和党员作用发挥为重点,强化“双培”手段,增强“双带”实效

    二、总体目标

   力争到2016年,把全区80%以上的有致富能力的农民党员培养成致富带头人,把90%以上的农民致富带头人中的先进分子培养成党员,把90%以上的村干部培养成致富带头人。

    三、工作重点

    围绕“三争一促”的具体目标要求,认真做好“培”、“带”文章,为进一步深化拓展“三争一促”活动、大力实施农村党建“六强”富民工程夯实基础、创造条件、提供支持。

        ()双向培养,优化党员结构。采取把党员培养成致富带头人,把致富带头人中的先进分子培养成党员的双向培养方式,认真做好农村党员培养发展工作,为加快农村经济社会科学发展奠定坚实的人才基础。一是明确工作目标。按照“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的要求,以“双培”为手段,从年龄、文化、职业等层面进一步优化全区农村党员队伍整体结构,通过3-5年的努力,切实解决农村党员队伍年龄偏大、文化程度偏低,自身致富能力不强、带领群众致富能力不足等突出问题。二是确定发展重点。将非农村(村民小组)干部、群团组织干部、外出务工返乡人员、复员退伍军人、返乡高校毕业生的基本情况进行登记造册,建立完善农村优秀青年信息库,通过采取举办培训班、确定优秀党员帮带、安排联系困难群众、组织参加公益活动等方式,及时把其中有理想、有知识、有能力、有志于农村工作,年龄在40岁以下、具有高中以上文化程度的优秀青年培养确定为入党积极分子。三是强化教育培养。各乡镇(街道)党工委、村级党组织要充分利用区乡两级党校、远教“实训基地”等教学资源,抓好入党积极分子和优秀青年的教育培养,对已经确定的入党积极分子,要加强跟踪教育培养,重点做好党的基本理论、基本路线、方针政策和党的知识的培训,重点做好党的宗旨观和群众观的教育,帮助他们加深对党的认识,端正入党动机,真正做到从思想上入党,对于条件成熟的,要及时发展为预备党员。

        ()强化管理,提升党员素质。全区乡镇、辖村街道和村级党组织要强化服务意识,寓教育管理于服务当中,在服务中加强对党员的教育管理工作。一是有针对性地抓好农村党员教育培训工作。切实加强党的先进性、纯洁性教育,采取定期开展党性教育、民主评议党员等行之有效的方法,着力解决部分农村党员中存在的党员意识不强、先锋模范作用发挥不充分等问题。不断加强党员日常培训工作,积极整合远程教育、乡镇党校、农村书屋、文化资源共享工程等各类有效培训资源,继续推进远教实训基地建设,采取分层分类举办培训班、请致富带头人传授经验等方式,重点进行发展现代农业、市场经济知识、农业科技知识、农村法律法规知识的培训,提高他们带领群众加快农村发展的能力和本领。二是有重点地抓好农村党员日常管理工作。深化创先争优活动成果,建立健全党员承诺践诺制度,通过组织引导党员在带头致富、带领群众致富、维护农村稳定等方面承诺践诺,激发干事创业的热情和潜能。继续深入实施和完善拓展农村党员积分激励考核管理办法,加强对在村无职党员的量化考核管理,促进党员作用的有效发挥。积极加强与外出流动党员的联系沟通,用优惠的政策、家乡发展的前景和真挚的感情,动员和吸引他们返乡创业,投身家乡建设,带动群众共同发展、共同致富。三是积极主动地做好服务党员的工作。结合群众路线教育实践活动和“联村联户,为民富民”行动,从“提升素质、强化技能、促进增收”入手,区直机关广大党员干部和各乡镇(街道)、村党组织班子成员要直接联系和服务农村党员,协助他们制定经济发展计划,谋划实施致富项目,全力提高科技致富能力,及时有效地帮助他们解决生活和发展中遇到的困难和问题,为农村党员更好地发挥引领带动作用搭建平台、创造条件。

        ()创新载体,发挥党员作用。紧紧围绕建成小康社会的目标要求,深化拓展“三争一促”活动,继续大力组织实施农村党建“六强”富民工程,充分发挥村党组织、村干部和党员在建设社会主义新农村中的积极作用。一是以致富增收为着力,提升党组织领导发展能力。各乡镇(街道)要立足经济、产业发展实际,继续深化拓展农村“支部+协会”党建工作模式,按照发展型党组织的要求,围绕全区万亩百合、红枣生产基地和千亩冷凉蔬菜、食用菌、韭黄、双垄玉米、西甜瓜基地等“七个”特色产业基地建设,指导各村级党组织采取项目带动农户、市场带动农户、基地带动农户、争取外援带动农户等多种形式,积极扶持党员从事农业产业化经营,支持致富带头人领办、创办、合办农业产业化经营龙头企业、专业合作社,扶持农民创办各类示范服务基地和产供销服务组织,带领广大农民加快农村经济社会发展步伐。二是以换届选举为契机,提升农村干部服务发展能力。认真做好换届选举工作,严格把好任职条件、民主推荐、组织考察、换届选举“四关”,切实选拔工作热情足、业务水平高、群众基础好、执行能力强的先进分子到村“两委”班子任职,使调整后的“两委”班子结构更加合理,整体功能得到进一步增强。对于暂时职位空缺、无合适人选的村(社区),可以采取选派乡镇(街道)班子成员担任“第一书记”的方式进行补配。对致富带头人中不是党员,但具有较高群众威信,有能力、有作为的年轻农民,可推荐他们进入村委会班子,或担任经济合作组织、群团组织负责人,并在担任职务、服务群众的过程中努力将其培养、发展为党员。三是以作用发挥为重点,提升农村党员帮带发展能力。结合农村党员积分激励考核管理办法的深入实施,各村级党组织要切实组织和引导本村致富党员联系帮扶困难党员、困难户,帮助他们制定脱贫计划,谋划实施致富项目,切实解决党员群众在生产生活中的实际困难。有致富能力的农村党员要努力实现领办、创办1个示范基地或示范项目,并结对帮扶1户以上贫困户,通过多种形式,组织、引导和带领广大农民群众发展经济、增收致富。

        四、组织领导

    在深化拓展“三争一促”活动中进一步强化“双培双带”工作,必须强化组织领导、强化检查督导、强化舆论引导,推动各项工作有效开展。

        ()强化组织领导,明确工作责任。区委农村基层组织建设领导小组对此项工作进行统一部署、协调、指导和督查;区委组织部负责牵头抓总,统筹农牧、林业、水务、民政、财政、科技、文广等部门力量,切实形成工作合力。乡镇(街道)党(工)委书记、村党组织书记要全面履行“第一责任人”职责,并把此项工作作为抓基层党建“三级联述联评联考”的重要内容。区直各部门要持续推进“千名干部下基层,双联帮扶促发展”活动,按照“提升党组织领导发展水平,强化党员引领发展能力”的要求,指导帮助被帮扶村党组织抓好“双培双带”工作,实施好“三争一促”活动和“六强”富民工程。

        ()加强督导检查,确保高效开展。各乡镇(街道)、村党组织要紧密结合各自实际,在深入全面调查、广泛征求意见、充分科学论证的基础上,研究制定本单位《2013-2016年在深化拓展“三争一促”活动中强化“双培双带”工作的规划》,将《规划》确定的目标、任务量化分解到每一个年度,责任到人,层层签订目标责任管理书。要采取全面检查、重点督查、随机抽查等方式,定期不定期地进行检查指导,及时发现和解决存在的问题。要把各级党组织强化“双培双带”工作、实施“三争一促”活动和“六强”富民工程的情况作为考核农村基层组织建设的重要内容,作为考核领导班子工作实绩和干部选拔任用的重要依据。对思想不重视、责任不落实、工作不到位的,要追究有关领导的责任。

        ()选树先进典型,营造良好氛围。采取多种形式强化舆论引导,加大宣传力度,及时总结经验、推广典型,实现以点促面、全面带动。要注意总结提炼各级党组织在工作中的好做法、好经验,宣传报道农村先进基层党组织、优秀共产党员、致富带头人的先进事迹,并通过多种形式,对做出突出贡献的单位和个人进行表彰奖励,发挥典型的示范带动作用,营造创先争优的良好社会氛围,激发农村各级党组织和党员围绕中心、服务发展的内在动力和工作热情。

编办概况